아젠다넷 ::::

경제 국제경제·통상 산업 · 기업 환경·에너지 과학기술·정보통신 SOC·부동산 외교국제·안보 정치·행정·사법 사회·교육 문화 · 역사  

ID

PW

대한민국 아젠다 시사백과
· 메인 바로가기
· 회원 가입 안내
· 처음 오셨어요?
  월간 이슈&아젠다
  영역별 디렉토리
경제
국제경제 · 통상
산업 · 기업
환경 · 에너지
과학기술 · 정보통신
SOC · 부동산
외교국제 · 안보
정치 · 행정 · 사법
사회 · 교육
문화 · 역사

전체 (544) 경제·통상 (38) 산업·에너지 (15) 과학·기술 (20) 정보·통신 (15) 지역·SOC (12) 기업·경영 (8) 정치·행정 (27) 외교·안보 (65) 사회·교육 (214) 문화·관광 (42) 기타 (88)
 [질문] 신문추천

1. 안녕하세요. 제가 이번에 신문을 구독할까 하는데. 종류가 너무 많아서 추천 좀 받으려구요.

구독 이유는 우리나라 경제나 사회쪽으로 좀 알고싶고 지식도 쌓을겸인데요.
그래서 연예면&광고가 많이 없었으면 좋겠어요.
그리고 무엇보다 정정없는 올바른 신문이였으면 좋겠습니다.

2. 많은 분들이 경향이나 한겨레를 추천하시는데 정말 이 두가지 중에서 하나 고르는게 낳은지요?
3. 그리고 조중동 신문을 나쁘다고들하는데 읽으면 안될 정도인가요?
4. 또 경향이랑 한겨레신문중 하나랑 조중동중 하나랑 같이보면 더 좋다는데 그건 왜 인가요?
5. 그리고 조중동에서 하나를 본다면 어떤게 나은지요?

신문추천

1. 신문은 아무거나 봐도 되지... 가 아니라 
신문으로 인해 자신의 사고 방식이 통째로 바뀔수도 있기 때문에 신문 선택은 신중해야 합니다.. 
같은 사건에 관해서도 조중동(조선, 중앙, 동아)이 바라보는 시각과 경향, 한겨레가 바라보는 시각이 완전히 다릅니다.

우리는 신문이 매우 공정한 보도만 한다고 느끼지만 결코 그렇지 않거든요. 
예를 들어 전 노무현 대통령이 국민들에게 그렇게 욕을 먹다가 지금 새롭게 평가를 받고 있는 것도 조중동의 영향이 매우 큽니다.

노무현 대통령이 언론 개혁을 하려고 했기때문에 신문사들이 노무현 대통령과 정책에 대한 비난을 쏟아냈고, 그 결과 엄청나게 욕을 먹게 된 것이지요.
사람이 자라면서 배우는 교육의 가치나 거기에 쏟아붇는 돈을 생각한다면
신문선택 만큼은 신중하게 하시길 바랍니다.

참고로,, 객관적이고 중립적인 시각을 기르기 위해서는..
보수로 대표되는 조중동 중 하나와 진보로 대표되는 한겨레, 경향 중 하나
서로 다른 성향의 두가지 신문을 함께 보시길 권하고 싶구요

이와 함께 이슈나 사건에 대한 자세한 분석 및 해설이 되어있는 아젠다넷(www.agendanet.co.kr) 을 병행하시길 추천하고 싶네요 
아젠다넷(www.agendanet.co.kr) 은 신문에서 자세한 해설이 없는 사건들을 설명하고, 상반된 입장을 비교하면서 중립적 입장을 견지하는게 가장 맘에 듭니다
최근 이슈에 대해 자주 이메일로 발송해줘서.. 시사 따라잡기는 최고인거 같아요 ^^

광고, 연예, 스포츠 그런 내용 없구요..
보수, 진보.. 그런 색깔론 배제하고 사실 위주의 중립적 입장을 견지해서 좋은 것 같아요

2. 경향이나 한겨레 신문이 정부의 잘못을 비판하는 경향이 있기 때문에 많은 분들이 추천하실거에요.
조중동 신문의 경우 현 집권당(한나라당) 쪽의 논조가 강해서.. 현정부에 대해 실망한 분들이 특히 조중동을 싫어하시지요.

3. 물어보신 질문이 다 연결되는 거 같은데.. 조중동이 나쁘다, 경향 한겨레가 좋다 이런 공식은 없어요
정치적 성향은 좋다 나쁘다 판단할 사항이 아니니까요

4. 그래서 중립적인 사고의 정립이 필요한것 같아요.
본인이 둘 다의 논지를 읽어보고, 어떤 입장을 가질건지를 스스로 세워나가는게 중요할듯
그래서 둘 다 함께 비교해서 보는게 좋은거져
한쪽만 보면 자기도 모르게 세뇌당하듯 그쪽 색깔로 치우쳐질수 있으니까요
대부분의 현상은 양면이 있는거구, 양쪽 입장이 있는거라서..
중립적인 사실 위주로 지식을 습득하고, 본인이 판단하여 입장을 정립하는게 가장 바람직하지 않을까요?

5. 5번 질문은 어렵네요.. 아무거나 선택하셔도 무방하실듯

관련파일 | 2008년 아젠다 종합점검(한미FTA, 종부세, 쌀직불금 등 24대 아젠다)
2008년아젠다 중간 점검(금융위기, 자살, 김정일, 공기업민영화 등 15대 아젠다)
2008년 대한민국을 흔든 10대 아젠다 중간 점검
최근 쟁점 아젠다 써머리 노트
최근 경제 분야 쟁점 아젠다 써머리 노트
미국산 쇠고기 수입 논란
고유가 시대와 한국경제
또 다시 떠오르는 독도 영유권 문제
독도 영유권과 미국의 입장
국보 1호 숭례문 화재
영어 공교육 강화 논란 - 영어 공교육 로드맵을 중심으로?
각국의 경쟁적 우주 개발 현황
대한민국 핵심쟁점 아젠다
(출처)  http://kin.naver.com/detail/detail.php?d1id=6&dir_id=
614&eid=eUIV0b5VGDbxQJkAhUwyQWbtXiz3wekM

목록보기