아젠다넷 ::::

경제 국제경제·통상 산업 · 기업 환경·에너지 과학기술·정보통신 SOC·부동산 외교국제·안보 정치·행정·사법 사회·교육 문화 · 역사  

ID

PW

대한민국 아젠다 시사백과
· 메인 바로가기
· 회원 가입 안내
· 처음 오셨어요?
  월간 이슈&아젠다
  영역별 디렉토리
경제
국제경제 · 통상
산업 · 기업
환경 · 에너지
과학기술 · 정보통신
SOC · 부동산
외교국제 · 안보
정치 · 행정 · 사법
사회 · 교육
문화 · 역사

전체 (533) 경제·통상 (38) 산업·에너지 (15) 과학·기술 (20) 정보·통신 (15) 지역·SOC (12) 기업·경영 (8) 정치·행정 (27) 외교·안보 (65) 사회·교육 (203) 문화·관광 (42) 기타 (88)
 [질문] 민변 에 대해 알려주세요....

왜 시위현장만 다니면서  시위자만 편들고 고발한다고 하는것도 좀 이상하고 

아는데로 알려 주시면 감사합니다.....

민변 에 대해 알려주세요....

민주사회를 위한 변호사 모임(민변)‘은 1970~1980년대 인권 변호사들이 주축이 돼 1988년 만들어진 단체입니다.

아래는 민변 성립과정이 정리되어있는데 참고해보세요-
자료가 2005년 자료이기는 한데,
저도 이거 찾아보면서 민변이 노무현 전 대통령하고도 연관있는줄은 처음 알았네요.

업데이트된 정보는 민변 홈페이지 가셔서 보시면 될 것 같아요-

http://minbyun.jinbo.net/ 민변

---------------------------------------

▌민변 성립 과정

개별적으로 활동하던 인권 변호사들이 1986년 구로동맹파업사건을 공동 변론한 것을 계기로 ‘정의실천법조인회'(약칭 ‘정법회')를 결성했다. 정법회는 1970년대에 정치적 사건을 변론한 경험을 축적하고 있던 층과 1980년대에 노동사건 등으로 변론영역을 확대해가고 있던 소장층이 결합한 형태였다.

정법회는 1987년 6월 민주항쟁 무렵까지 권인숙, 박종철, 김근태 씨 등에 대한 고문사건의 폭로와 변론을 담당하는 등 반독재 민주화운동에서 중요한 역할을 수행하였다. 정법회를 모태로 1988년 5월28일 ‘청년법조인회' 등 1980년대 민주화운동 과정에서 직간접 영향을 받은 신진변호사들이 가세하면서 민변이 창립됐다.

지도부
회장 : 이석태
부회장 : 백승헌, 윤기원, 이기욱
고문 : 이돈명
감 사 : 김진, 김한주

* 2005년 7월 현재/<자료: 민변 인터넷 홈페이지>

▌노무현 정부 내 파워 집단

군사독재와 권위주의 정권 시대에 시국 사건과 인권 관련 사건들에 대한 변론을 통해 민주화에 기여한 민변은 2002년 대통령 선거시 민변 출신 변호사였던 노무현 대통령의 당선을 위해 적극적으로 활동한 바 있다. 이후 노무현후보가 대통령으로 당선되면서 민변 출신 변호사들이 대거 공직에 진출하게 되었고, 주요 정책을 직접 결정하고 집행하면서 노무현 정부 내 파워집단으로 성장하였다. 재야에 그대로 남아있는 회원들도 4대 개혁 입법, 사법개혁 등에 직간접으로 관여하며 국정 방향과 운영에 큰 영향을 미치고 있다.

[노 정부 출범 이후 권력 3부에 진출한 민변 출신들]

구 분

이 름

직 책

청와대

노무현

대통령

문재인

시민사회수석

전해철

민정비서관

김선수

사법개혁비서관