아젠다넷 ::::

경제 국제경제·통상 산업 · 기업 환경·에너지 과학기술·정보통신 SOC·부동산 외교국제·안보 정치·행정·사법 사회·교육 문화 · 역사  

ID

PW

대한민국 아젠다 시사백과
· 메인 바로가기
· 회원 가입 안내
· 처음 오셨어요?
  월간 이슈&아젠다
  영역별 디렉토리
경제
국제경제 · 통상
산업 · 기업
환경 · 에너지
과학기술 · 정보통신
SOC · 부동산
외교국제 · 안보
정치 · 행정 · 사법
사회 · 교육
문화 · 역사

전체 (535) 경제·통상 (38) 산업·에너지 (15) 과학·기술 (20) 정보·통신 (15) 지역·SOC (12) 기업·경영 (8) 정치·행정 (27) 외교·안보 (65) 사회·교육 (205) 문화·관광 (42) 기타 (88)
 [질문] 경제 공부 어떻게 해야할까요??

22살 여성입니당

워낙 관심이 있는 것에만 파고들고
관심없는건 정말 거들떠도 보지않다보니 

뉴스도 거의 안보구요
경제, 세상사 돌아가는거 정말 아는게 없어요. 

물론 이슈가 되고 큰 논란거리인 일들정도는 알지만..
좀 심각한것같아요. 

그래서 이제는 좀 관심을 가져볼려구요
철학관에 갔더니 저보고 세상에 좀 관심을 가져보라고 하더라구요
너무 관심이 없대요 ㅡㅡ; 

근데 그냥 왠지 경제라는 단어 자체가 어렵게만 느껴지잖아요
저같은 사람들은 어떻게 해야 다가서기 쉬울까요? 

뭐 매일 하루도 빠짐없이 뉴스를 챙겨본다든지
경제신문 추천해주시던지

하여튼.. 그냥 막막하네요
도와주세요 ㅠㅠ

경제 공부 어떻게 해야할까요??

경제 관련된 것은 꼭 공부하는 것 같아서 금방 지루해지고 하기 싫어지까지 하죠ㅎㅎ
경제는 용어 한두개 안다고 해서 알게되는 게 아닌 것 같네요.. 전반적인 흐름을 알아야 하니까요..

시작이 반이라고,, 경제에 대해 관심을 갖으려고 했으니 벌써 반은 성공하신 거구요..
가장 중요한건 그 관심을 끊지 말아야 한다는 거예요.. 

스스로 "경제"가 가장 재미있다고 자기 암시를 하시고 자꾸 최면을 거세요..
저는 "아젠다넷(www.agendanet.co.kr)"이란 사이트를 추천할게요..

그냥 여가시간에 TV로 뉴스 자주 보시고, 뉴스에서 나오는 말 중에 이해가 안되는 건 간단히 메모해 두세요..
그리고 인터넷 서핑 할때 아젠다넷에 함 들러서 용어나 관련 파일을 읽어보세요..

아젠다넷은 최대한 중립적이고 객관적 사실 위주로 쓰여있어서 처음 경제를 접하시는 분들한테 좋을 것 같아요..
처음에는 지루하고 짜증나고, "몰라도 돼"라고 포기하고 싶겠지만.,.. 아주 조금씩 관심을 갖고 꾸준히 노력한다면 어느샌가 지식이 쑥 커져있음을 느끼실 거에요..

경제는 용어 몇개 알아서 이해되는게 아니라 지식이 모이고 모여야 알게 되고,
더구나 현실 상황과 밀접한 연결이 되어있어서
생활속에서 지루하지 않게 공부하심이 가장 좋을 듯해요

관련파일 | 경제 아젠다
(출처)  http://kin.naver.com/detail/detail.php?d1id=4&dir_id=413&eid=KJubhQ8zSrBw2zBHztoE0BLotaP8ldoP

목록보기