아젠다넷 ::::

경제 국제경제·통상 산업 · 기업 환경·에너지 과학기술·정보통신 SOC·부동산 외교국제·안보 정치·행정·사법 사회·교육 문화 · 역사  

ID

PW

대한민국 아젠다 시사백과
· 메인 바로가기
· 회원 가입 안내
· 처음 오셨어요?
  월간 이슈&아젠다
  영역별 디렉토리
경제
국제경제 · 통상
산업 · 기업
환경 · 에너지
과학기술 · 정보통신
SOC · 부동산
외교국제 · 안보
정치 · 행정 · 사법
사회 · 교육
문화 · 역사

행정도시 입지와 추진일정

정부는 2005년 5월 11일 행정중심복합도시가 들어설 예정지역과 주변지역 지정안을 확정했다. 정부가 발표한 행정도시 계획안에 따르면 행정중심도시 예정지역과 그로부터 4~5㎞ 떨어진 주변지역은 개발이 제한되고 토지가 수용될 예정이라 토지 거래가 중단되고 가격이 크게 떨어질 것으로 예상된다.
정부는 2012년부터 2년간 행정중심복합도시로 중앙행정기관을 이전하고 개발이 완료되는 2030년까지 인구 50만 명, 주택 17만 가구를 상주시킨다는 방침이다.

▌행정중심 복합도시 예정지역과 주변지역

예정지역은 2개 시·군으로 5개 면과 33개 리가 포함되어 있으며 총 면적은 73.1㎢(2,212만평)이다. 주변지역은 3개 시·군으로 9개 면과 74개 리를 포함한 223.77㎢ (6,769만평)이다.
예정지역은 도시로 개발될 것이며, 이를 노리고 보상을 바란 소규모 건축행위 등은 일절 금지된다. 또 주민의 불편이 없는 범위에서 주택·근린생활시설·공장 등의 신축이 금지되고, 공익시설·공동시설 등의 신축만 가능하도록 제한될 예정이다.

예정지역

연기군

금남면

반곡·봉기·석교·석삼리 전 지역
대평·부용·성덕·신촌·영곡·용포·장재·호탄·황용리 일부지역

남면

갈운·고정·나성·방축·송담·송원·양화·월산·종촌·진의리 전 지역
보통·연기리 일부지역

동면

용호리 전 지역, 문주·합강리 일부지역

공주시

장기면

당암리 전 지역, 금암·산학·제천리 일부지역

반포면

원봉리 일부지역

주변지역

연기군

금남면

감성·금천·남곡·달전·대박·도암·두만·박산·발산·영대·영치·용담·축산리 전지역
대평·부용·성덕·신촌·영곡·용포·장재·호탄·황용리 일부지역

남면

눌왕·수산리 전 지역, 보통·연기리 일부지역

동면

내판·노송·명학·송용·응암리 전 지역, 문주·합강·예양리 일부지역

서면

국촌·기룡·봉암·부동·신대·와촌리 전 지역, 성제·쌍전·월하리 일부지역

공주시

장기면

대교·도계·봉안·송문·은용·평기·하봉리 전 지역, 금암·산학·제천리 일부지역

반포면

국곡·도남·봉암·성강리 전 지역, 원봉리 일부지역

의당면

송정·송학·용암·용현·태산리 전 지역

청원군

부용면

갈산·금호·노호·등곡·문곡·부강·산수·행산리 전 지역

강내면

당곡·사곡·저산리 전 지역

<자료: 건설교통부>

▌추진일정

정부는 예정지역 및 주변지역을 지정하는 즉시 기본계획 및 개발계획 수립에 착수하고, 2005. 6 ~ 7월 중앙행정기관등의 이전계획을 수립할 계획이다. 2005년 하반기에는 토지등에 대한 기본조사 및 감정평가 등을 거쳐 2005년 내에 보상협의를 착수할 예정이다.

일  자

내              용

2005년 5월

예정지역 및 사업시행자 지정 고시

6월

기본계획 및 개발계획 수립 착수

8월

광역도시계획 수립 착수

9월

실시계획 수립 착수

12월

토지매입 착수 및 보상실시

2006년 1월

행정도시건설청(가칭) 발족

2007년 하반기

부지 조성 및 착공

2012년

중앙행정기관 이전 시작

2020년

인구 30만 명 이전 완료

2030년

20만 명 추가, 총 50만 명 이전 완료

by Agenda Research Group

계속...

"컨텐츠 전문은 로그인 후 보실 수 있습니다"

아이디       비밀번호        

일반회원 가입은 무료입니다.
로그인하면 아젠다넷 기본 컨텐츠 열람이 가능하며, 일부 서비스는 유료입니다.
이클러스터 회원은 이클러스터 메인에서 로그인 하신 뒤 보실 수 있습니다.

자주 찾는 아젠다 키워드
 기획 종합 레포트
 시사 용어
 정책 아젠다
 아젠다넷 열린 지식방
이슈 옴니버스 (영문)
이슈 옴니버스는 전문 연구원들이 국내 주요 시사이슈를 분석하여 요약 정리한 영문 지식 레포트 제공 서비스입니다.
(바로가기)